Как увеличить объем Pay-Per-Call с помощью Mobile Search?

Mobile Search - это эффективный инструмент для рекламного бизнеса, который при грамотном использовании поможет существенно увеличить релевантность и конверсию PPC-кампании. Ниже приведены основные рекомендации, как это сделать.

Шаг 1. Оптимизируем сайт

Поле для просмотра контента с мобильного устройства значительно меньше, чем с десктопных устройств. В связи с этим, все самое важное должно располагаться на первом экране, включая контактные телефоны и форму для обратной связи. Если ключевая информация будет расположена ниже, велика вероятность, что часть пользователей не просмотрит этот контент. Сайт должен корректно открываться под все популярные разрешения экранов. Узнать о том, какие это разрешения, можно, например, из статистики посещаемости вашего сайта (Яндекс.Метрика или аналитика от Google вам в этом помогут). При ранжировании списков выдачи все поисковые системы используют этот показатель как один из основных.

Шаг 2. Задаем геолокацию

В ряде поисковых систем при ранжировании выше будут стоять те сайты, которые находятся по геопозиции ближе к пользователю, чем остальные. Поэтому при реализации Pay-Per-Call важно указывать корректную геолокацию: чем ближе к пользователю будет находиться услуга, тем выше будет конверсия.

Шаг 3. Краткость

Как было отмечено, экран мобильного устройства уже, а значит, потребуется сократить заголовок и текст объявления. Вам может помочь сам Директ, например, в котором есть специальный чекбокс «сделать мобильное представление» для объявления, но лучше дополнительно отредактировать свои объявления, придав им необходимый вид.

Шаг 4. Создание коротких ссылок

Короткие ссылки представляют собой ссылки-слова, которые будут показываться в выдаче под заголовком вместо длинного URL сайта. В AdWords специальных функций нет, поэтому оптимальный вариант - изначально создавать две кампании, где отключать отдельно мобильные устройства и десктопные для показа. При этом в AdWords есть специальная опция - Call Only Campaigns. При ее включении происходит примерно то же, что в Директе - вы получаете телефон в заголовке, что способствует увеличению количества лидов.

Шаг 5. Учет нюансов

В объявление обязательно должна быть добавлена кнопка для совершения звонка клиента без перехода на сайт (по сути, это «холодный» звонок, и ваша цель эффективно обработать такого лида). Кроме того, как бы ни хотелось получить часть пользователей Pay-Per-Call с баннеров, с 2017 года поисковые системы обесценивают для выдачи в Mobile Search сайты, на которых есть баннеры, заслоняющие контент, при этом даже если они появляются не сразу. Поэтому рекомендуется воздержаться от такой рекламы.